Ощелачивающая еда

Ощелачивающая еда — источник Вашего здоровья

Нарушение кислотно-щелочного баланса организма всё чаще привлекает внимание исследователей, а большинство врачей утверждают, что все болезни человека связаны именно с этим! И действительно, ещё в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды.

Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут ровно через 3 часа. Впрочем очень трудно найти хоть одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление. При сдвиге pH крови всего лишь с 7,43 до 7,33, она переносит в 8 раз меньше кислорода. При этом ни о каком здоровье вообще не может быть речи.

К сожалению, при современном темпе жизни и постоянном снижении качества (натуральности!) продуктов питания, у большинства людей – кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Закисление организма идет накопительно, по нарастающей. Организм стареет.
Сначала – быстрая частая усталость, учащаются всевозможные простудные недомогания, далее – болезни, хронические болезни и т.д.

Проверить свой кислотно-щелочной баланс достаточно легко – в аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно «измерить» рН слюны и мочи, которые покажут наш кислотно-щелочной баланс. Стоит помнить, что утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота, поэтому замерить pH мочи нужно не с утра, а при втором походе в туалет.

Показатель кислотности очень сильно колеблется от разных факторов, и только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. При этом запомните, что pH мочи ниже 7 – это признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивание.

Что дают нам эти знания для практического применения? Если у Вас рН меньше 7 – можете быть уверены в том, что в вашем организме создана сказочно благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел в силах каждому человеку!

Наверное, всем понятно, что кислотно-щелочной дисбаланс – в первую очередь, конечно, из-за пищи. От того, что лежит в обеденной тарелке – будет зависеть общий pH нашего организма (этим параметром характеризуется кислотность). Конечно, кушать надо всё – но при этом соблюдать пропорцию. Для здорового человека пропорция ощелачивающих и окисляющих продуктов в меню должна быть примерно 50:50, а для больного 80:20. Этим соотношением и достигается кислотно-щелочной баланс.

К счастью, выбор меню зависит только от Вас.
Но здесь есть ловушка!

Каждый из нас полагает, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить по вкусу его свойства! А не тут-то было! Очень часто кислые на вкус продукты наш организм наоборот ощелачивают (например, самый яркий «обманщик» – лимон – один из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на свой кислый вкус!), а некислые по вкусу – как ни странно нас закисляют. Для примера – совершенно «некислые» яйца, мясо, рыба, белый хлеб – главные виновники закисления организма!

Поэтому очень важно знать наших «друзей» среди продуктов, которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс нашего организма в щелочную сторону! Защелачивание организма (алкалоз) в настоящее время встречается очень редко – поэтому ощелачивающие продукты полезны всем.

В таблице приведена степень влияния продуктов на кислотно-щелочное равновесие организма.
Условные обозначения:

# — окисление
* — ощелачивание
0 — слабое,
00 — среднее,
000 — сильное,
0000 — очень сильное.

Продукты, окисляющие или ощелачивающие организм (по Н.В. Уокеру и Р.Д. Попу)

Продукты Окисление Ощелачивание

Абрикосы свежие – ***
Абрикосы сушеные – ****
Яблоки свежие – **
Яблоки сушеные – **
Бананы спелые – **
Бананы зеленые ## –
Виноград – **
Виноградный сок – **
Виноградный сок
подслащенный ### –
Сливы сушеные – ***
Сливы маринованные ## –
Персики – ***
Вишни – **
Сок лимонный – ***
Сок лимонный с сахаром ### –
Сок апельсиновый – ***
Арбузы – ***
Дыни – ***
Чернослив – ***
Изюм – **
Финики – **
Инжир сушеный – ****
Смородина – ***
Клюква – *
Ягоды (любые) – ****
Фрукты (почти все) – ***
Варенье, джем ### –
Капуста – ***
Цветная капуста – ***
Сельдерей – ****
Огурцы свежие – ****
Одуванчик (зелень) – ***
Латук – ****
Лук – **
Пастернак – ***
Зеленый горошек – **
Горох сухой ## –
Редис – ***
Перец сладкий – ***
Помидоры свежие – ****
Свекла свежая – ****
Морковь – ****
Картофель с кожурой – ***
Бобы свежие – ***
Бобы сушеные # –
Бобы запечные ### –
Ячневая крупа ## –
Ячмень # –
Крахмал ## –
Овсяная крупа – ***
Кукурузные хлопья ## –
Хлеб черный # –
Хлеб белый ## –
Мука белая ## –
Молоко цельное – ***
Сыворотка молочная – ***
Земляные орехи ## –
Миндаль – **
Сыр твердый ## –
Сыр мягкий # –
Сливки ## –
Яйца ### –
Яичный белок #### –
Говядина # –
Телятина ### –
Печень говяжья ### –
Цыплята ### –
Дичь #### –
Баранина вареная ## –
Баранина тушеная # –
Ветчина постная ## –
Бекон жирный # –
Бекон тощий ## –
Свинина нежирная ## –
Сало свиное – *
Рыба (любая) #### –
Палтус ### –
Раки #### –
Устрицы #### –
Мидии ### –

материал взят с https://vk.com/club114247208

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *